Kombucha, Teh Asam Kaya Manfaat
Sobat Blog Monica, pernah coba teh dengan rasa
asam? Tapi bukan rasa lemon atau karena basi, loh! Teh ini telah
melalui proses fermentasi, sehingga rasanya menjadi asam. Selain itu
kombucha juga kaya akan zat gizi dan manfaat yang baik buat kesehatan
kamu. Mau tau apa aja manfaat teh ini? So, let’s check it out!
Kombucha
Kombucha
merupakan teh yang difermentasi menggunakan bakteri dan jamur baik,
sehingga menghasilkan rasa asam dan kaya akan zat gizi. Rasa minuman
ini, asam seperti cuka apel atau wine. Awalnya, minuman ini
berasal dari negara China yang udah dikonsumsi ribuan tahun yang lalu
untuk menjaga kesehatan dan disebut “Teh keabadian”.
Kemudian
minuman ini dibawa oleh seorang Dokter dari Korea bernama Kombu ke
negara Jepang. Sejak saat itu, minuman ini diberinama ‘Kombucha’, yang berarti teh Kombu. Minuman ini juga terkenal loh, di Rusia pada zaman Perang Dunia ke II dengan nama “Tea K vass” yang terbuat dari fermentasi ‘jamur’ Jepang.
Kandungan zat gizinya
Walaupun rasanya asam, tapi minuman ini banyak manfaatnya, loh! Dilansir dari tulisan Dr Carmen,
minuman ini banyak mengandung vitamin B kompleks untuk menambah energi.
Selain itu, kandungan probiotik (bakteri baik) dan enzim yang
terkandung didalamnya, akan menjaga sistem pencernaan kamu, loh! Minuman
ini juga bisa menjaga tubuh kamu dari penyakit dan membentuk sistem
kekebalan tubuh kamu.
Kandungan asam organik didalamnya,
seperti asam laktat, asetat, oksalat, glukoronat, mata dan butirat,
akan menghambat perkembangan bakteri jahat di tubuh kamu. Oh iya, adanya
kandungan asam spesial, yaitu asam glukoronat, juga bisa membantu
menghancuran racun yang ada di dalam ginjal, loh!
Penyakit ngga menular
Oh
iya, selain itu kandungan antioksidan yang ada di dalam minuman ini,
juga bisa menangkal tubuh dari radikal bebas. Berdasarkan tulisan Joe yang dilansir diari healthline.com,
kombucha juga menurunkan risiko penyakit jantung, karena teh bisa
melindungi kolesterol jahat LDL untuk meningkatkan risiko penyakit ini.
Selain
itu minuman ini juga bisa membantu menurunkan kadar gula darah di dalam
tubuh pada penderita diabetes tipe II. Sel kanker pun, bisa dicegah
pertumbuhannya dengan minuman ini. Menurut studi yang dilakukan,
kombucha bisa mencegah pertumbuhan sel kanker karena adanya kandungan
zat antioksidan dan polifenol di dalam teh.
Ini loh, cara membuatnya
FYI, kamu bisa menggunakan teh jenis apa aja, seperti teh hitam, hijau, oolong atau lainnya. Tapi, disarankan jangan menggunakan Earl Grey, karena kandungan zat minyak bergamot yang bisa mematikan bakteri untuk proses fermentasi.
Seduh
teh, kemudian tambahkan gula dan biarkan sampai suhunya turun. Setelah
itu tambahkan cuka atau bakteri untuk fermentasi dan tutup dengan kain
bersih hingga rapat. Diamkan selama maksimal 7 hari, kemudian sajikan.
Hal yang perlu diperhatikan
Kandungan asam
yang tinggi pada minuman ini, akan sedikit sensitif buat kamu yang ngga
tahan mengonsumsi minuman asam. Sebaiknya perhatikan cara
mengonsumsinya ya. Selain itu, perhatian kandungan alkohol pada minuman
ini, karena hasil samping fermentasinya mengandung alkohol.
Jika
kamu membuatnya di rumah, jangan lupa perhatikan cara membuatnya ya!
Menghindari risiko keracunan yang terjadi akibat fermentasi yang terlalu
lama atau kontaminasi dari bakteri jahat.
Nah, sekarang kamu tau kan, apa ja manfaat minuman ini. Jangan lupa share manfaatnya ke orang terdekat Sobat, ya!
Comments
Post a Comment